суббота, 13 декабря 2014 г.

Куда пристроить капиталы?

Из-за девальвации рублевые накопления россиян обесценились уже на треть, а предлагаемая банками доходность по вкладам в лучшем случае компенсирует инфляцию. Для защиты сбережений эксперты предлагают использовать более рискованные финансовые инструменты.
Только за последние шесть месяцев относительно евро рубль обесценился на 39 процентов, относительно доллара – на 52, золото подорожало на 47 процентов. Доходность, соизмеримую с банальной покупкой и закатыванием в стеклянные банки зеленых бумажек с портретами президентов США, не может предложить ни один банк или инвестиционный фонд.

Недвижимость всегда в цене
Не склонным к риску и не имеющим навыков вряд ли стоит пытаться играть на курсах валют и инвестировать в ценные бумаги. Для таких «обычных людей» доцент департамента финансов НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Иван Котляров предлагает приобрести реальные активы, в первую очередь – недвижимость. «Ее можно использовать по прямому назначению и получать доход, прежде всего за счет сдачи в аренду. Риск обесценивания минимальный. Негатив – невысокая ликвидность: квартиру не всегда просто продать по устраивающей владельца цене. Однако в нынешних условиях и с учетом перечисленных выше плюсов этим недостатком можно пренебречь», – убежден Иван Котляров.
Хотя инвестиции в рентную недвижимость требуют и опыта, и серьезного анализа. Так, по данным БН.РУ, самые дешевые квартиры на первичном рынке предлагаются сейчас на площади Труда: однокомнатные – в среднем по 1,5 млн рублей (41 тысяча за кв. метр), «двушки» – 2,2 млн (36,3 тысячи за «квадрат»). Самое дорогое жилье традиционно в центре. Однако стоимость аренды отличается несущественно: в новых районах однокомнатные сдаются в среднем за 10-15 тысяч в месяц, двухкомнатные – 15-18 тысяч, а в центре – до 30 тысяч рублей в месяц соответственно.
Купив ту же «двушку»  за 2,2 млн, можно рассчитывать на ежемесячный доход в 18 тысяч рублей. Доход за три года составит 18 процентов, что в два раза ниже, чем по банковскому депозиту. 
Также нельзя исключать и рыночные риски. Повышение спроса на инвестиционные квартиры неминуемо приведет к временному росту цен, тогда как стоимость аренды снизится. Дальнейшее удорожание жилья (в том числе на этапе, когда вложившиеся сегодня в недвижимость начнут от нее избавляться) никто не гарантирует. Нужно также учитывать связанные с арендой риски – простой, недобросовестность арендаторов (задержка платежей, порча имущества) и так далее. Некоторые из них можно застраховать (что повышает расходы), иные лягут на плечи инвесторов.

Прибыльного Вам инвестирования.

Комментариев нет:

Отправить комментарий